Esto se ha elaborado la lista de variedades de vid aptas para la producción de vino, que es a la vez la base para actualizar el Reglamento (CEE) n ° 3201/90 de la Comisión de 16 de octubre, relativo al etiquetado de los vinos, especialmente en nombres de las variedades que pueden aparecer en las etiquetas de los vcprd y vinos regionales.
En este punto de vista de cada casta se identifica por un nombre principal y, cuando esté justificado por las tradiciones importantes, reconocidos por un sinónimo, con un uso previsto que los equivalentes.
Denominaciones Oficiales
DO - Denominación de Origen
Esta designación se aplica a los productos cuya originalidad y la individualidad son inseparables de una región en particular, el nombre local o tradicional, que se utiliza para identificar los productos vitivinícolas que consideran:- Origen y la producción en esa región o lugar específico
- Características de calidad o específicas, debido al entorno geográfico, natural y factores humanos.
Decreto-Ley N º .212/04 del 23 de agosto, art. 2, laLínea A)
DOP - Denominación de Origen Protegida
Designación de la Comunidad adoptado para designar los vinos con denominación de origen cuya protección se otorga en los términos establecidos en el reglamento la incorporación de un registro comunitario.Reglamento (CE) n º 1234/2007 de 22 de octubre, modificado por el Reglamento (CE) n º 491/2009 del Consejo, de 25 de mayo
DOC - Denominación de Origen Controlado
Tradicionales se especifica que en Portugal se puede utilizar en el etiquetado de los productos con denominación de origen. La referencia a esta declaración elimina la necesidad de Denominación de Origen Protegida (DOP).Decreto-Ley N º .212/04 del 23 de agosto, art. 8, letra a)
IG-Indicación Geográfica
Designación se aplica a los productos con indicación geográfica producidos en una región específica cuyo nombre, hecho con al menos el 85% de uvas de esa región y la casta determinada. Al igual que los vinos con denominación de origen, son controlados por una entidad certificadora.Decreto-Ley N º .212/04 del 23 de agosto, art. 2, b)
IGP - Indicación Geográfica Protegida
Designación de la Comunidad adoptado para designar los vinos con indicación geográfica, que la protección con arreglo a las normas establecidas y la integración de un registro comunitario.Reglamento (CE) n º 1234/2007 de 22 de octubre, modificado por el Reglamento (CE) n º 491/2009 del Consejo, de 25 de mayo
Regiones vinícolas de Portugal
Portugués vino regiones se agrupan en tres niveles de clasificación. En la parte superior son los Denominação de Origem Controlada (O documentos) que se Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (Vcprd), bajo la Las regulaciones de la Unión Europea vino y por lo tanto corresponden aproximadamente a las Francés Denominación de origen controlada (AOC) y Español Denominación de Origen (DO) clasificaciones. El segundo grupo consiste en Indicação de proveniencia Regulamentada (DPI), y también son los vcprd. Derechos de propiedad intelectual se utilizan para candidatos DOC "en formación", y este nivel se corresponde aproximadamente con los franceses Vin de Qualité Supérieure Délimité (VDQS) del sistema. El último grupo son los Vinho Regional (VR), que son los vinos de mesa con una indicación geográfica en la normativa comunitaria. VR cada cubrir un área mayor y son similares a los franceses Vin de pays a nivel regional / departamental.[1][2]La década de 2000 ha visto muchos cambios en la clasificación y denominación de las regiones productoras de vino portugués. Muchos derechos de propiedad intelectual anteriores han sido elevados a la condición de DOC, ya sea por cuenta propia o para crear un nuevo Departamento de Comercio, más de cualquiera de derechos de propiedad intelectual o de una mezcla o menor DOC y derechos de propiedad intelectual. Al mismo tiempo, el nombre de algunas VRs han sido modificados para que puedan ser diferenciados de algunos de nueva creación DOC que han tenido sobre los nombres de los ex-VR.
A partir de 2009, había 26 DOC para el vino (sin contar las designaciones especiales y subregiones), 4 derechos de propiedad intelectual y VR 11.
Mapa de la documentación y derechos de propiedad intelectual de Portugal.
1. Bucelas DOC2. Colares DOC
3. Setúbal DOC
4. Carcavelos DOC
5. Alenquer DOC
6. Torres Vedras DOC
7. Arruda DOC
8. Óbidos DOC
9. Lourinhã DOC
10. Ribatejo DOC
11. Encostas de Aire DOC
12. Bairrada DOC
13. Lafões IPR
14. Vinho Verde DOC
15. Trás-os-Montes DO
16. Porto DOC & Douro DOC
17. Távora-Varosa DOC
18. Dão DOC
19. Beira Interior DOC
20. Alentejo DOC
21. Palmela DOC
22. Lagos DOC
23. Portimão DOC
24. Lagoa DOC
25. Tavira DOC
26. Madeira DOC & Madeirense DO
27. Graciosa IPR
28. Biscoitos IPR
29. Pico IPR
Data taken from Instituto da Vinha e do Vinho
Denominação de Origem Controlada
- Alenquer DOC
- Alentejo DOC, Con las ocho subregiones Borba, Evora, Granja-Amareleja, Moura, Portalegre, Redondo, Reguengos, Y Vidigueira.
- Arruda DOC
- Bairrada DOC
- DOC Beira Interior, Con las tres subregiones Castelo Rodrigo, Cova da Beira, Y Pinhel.
- Bucelas DOC
- Carcavelos DOC
- Colares DOC
- Dão DOC, Con las siete subregiones Alva, Besteiros, Castendo, Serra da Estrela, Silgueiros, Terras de Azurara, y Terras de Senhorim, y la designación especial Dão Nobre.
- Douro DOC, Con las tres subregiones Baixo Corgo, Cima Corgo y Douro Superior, y la designación especial Moscatel do Douro.
- Encostas d'Aire DOC, Con las dos subregiones Alcobaça y Ourém.
- Lagoa DOC
- Lagos DOC
- Madeira DOC
- Madeirense DOC
- Óbidos DOC
- Palmela DOC
- Porto DOC
- DOC Portimão
- Tejo DOC, Con las seis subregiones Almeirim, Cartaxo, Chamusca, Coruche, Santarém, Y Tomar. (Hasta 2009 conocido como Ribatejo DOC)
- DOC Setúbal con las designaciones especiales Moscatel de Setúbal y Setúbal Roxo.
- Tavira DOC
- Távora-Varosa DOC
- Torres Vedras DOC
- Trás-os-Montes DOC, Con las tres subregiones Chaves, Planalto Mirandes, Y Valpaços.
- Vinho Verde DOC, Con las nueve subregiones Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, e Monção Melgaço, Paiva, y Sousa, y los dos designaciones especiales Vinho Verde y Albariño Vinho Verde Alvarinho Espumante.
El ex DOC
Algunos médicos independientes anteriores han sido absorbidos por grandes documentos:- Borba DOC, Dentro de una subregión Alentejo DOC desde el año 2003.
- Portalegre DOC, Dentro de una subregión Alentejo DOC desde el año 2003.
- Redondo DOC, Dentro de una subregión Alentejo DOC desde el año 2003.
- Reguengos DOC, Dentro de una subregión Alentejo DOC desde el año 2003.
- Vidigueira DOC, Dentro de una subregión Alentejo DOC desde el año 2003.
- Vinho Verde es producido a partir de uvas que no llegan a grandes dosis de azúcar. Por lo tanto, Vinho Verde no requiere un proceso de envejecimiento. Vinho Verde vinos ahora se exportan en gran medida, y son los vinos más exportados portuguesa después de la Vino de Oporto. La variedad más popular en Portugal y en el extranjero son los vinos blancos, pero también hay rojos y más raramente los vinos rosados. Una notable variedad de Vinho Verde es Vino Albariño que es una variedad especial de blanco Vinho Verde, la producción de Albariño está restringido por la legislación europea a una pequeña sub-región de Monção, en la parte norte de la región de Minho, en Portugal. Cuenta con más alcohol (11,5 a 13%) que las otras variedades (de 8 a 11,5%).
- Duero (Vinho do Douro) se origina en la misma región de vinos de Oporto. En el pasado eran considerados como un vino de sabor amargo. Con el fin de evitar su deterioro durante el viaje desde Portugal a Inglaterra, el Inglés decidió añadir un aguardiente de vino portugués conocido como aguardiente. El primer caso documentado las transacciones comerciales que aparecen en los registros de la fecha de exportación se remontan a 1679. Los vinos de hoy en día están disfrutando de la tabla del Duero favor crecimiento en el mundo, manteniendo muchos rasgos que recuerdan a un vino de Oporto.
- Dão vino es de la Regiao demarcada hacer Dão, Una región demarcada en 1908, pero ya en 1390 había tomado algunas medidas para proteger a este vino. El Vino de Dão se produce en una región montañosa con clima templado, en el área de la Mondego y Dão Ríos de la región norte del centro de Portugal. Estas montañas proteger a los castas de marítimo y continental influencias.
- Bairrada vino, Se produce en el Regiao demarcada da Bairrada. El nombre "Bairrada" es de "barros" (arcilla) y debido a los suelos arcillosos de la región. Aunque la región se clasificó en 1979, es una región de viñedos antiguos. Las viñas crecen expuestas al sol, lo que favorece aún más la madurez de las uvas. La Baga Casta es intensamente utilizada en los vinos de la región. La región de Bairrada produce vinos de mesa, blanco y rojo. Sin embargo, es notable por su espumoso naturales del vino: el "Conde de Cantanhede" y "Marquês de Marialva", son las marcas oficiales de este vino.
- Alentejo vino es producido a partir de uvas plantadas en grandes extensiones de viñedos se extiende sobre llanuras rodar bajo el sol que brilla en las uvas y madura que para la producción.
- Colares vino Es un tipo de vino producido en los suelos arenosos las afueras de Lisboa entre las estribaciones de Sintra y Roca del Cabo. Debido a la expansión urbana de Lisboa, las tierras disponibles para los viñedos llegaron a ser tan pequeña, que la demanda ha sido siempre superior a la producción, por lo que es uno de los vinos portugueses más caro.
Variedad de uvas "cepas"
IVV /Património VitícolaA | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Agronómica | T | |
Água Santa | T | |
Alcoa | T | |
Alfrocheiro | T | |
Alicante Bouschet | T | |
Alvar Roxo | R | |
Alvarelhão | T | |
Alvarelhão Ceitão | T | |
Amaral | T | |
Amor-Não-Me-Deixes | T | |
Amostrinha | T | |
Aragonez | Tinta Roriz | T |
Aramon | T | |
Arinto Roxo | R | |
Arjunção | T | |
B | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Baga | T | |
Barca | T | |
Barreto | T | |
Bastardo | T | |
Bastardo Roxo | R | |
Bastardo Tinto | T | |
Bonvedro | T | |
Borraçal | T | |
Bragão | T | |
Branjo | T | |
C | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Cabernet Franc | T | |
Cabernet Sauvignon | T | |
Cabinda | T | |
Caladoc | T | |
Calrão | T | |
Camarate | T | |
Campanário | T | |
Carignan | T | |
Carrega Burros | T | |
Carrega Tinto | T | |
Casculho | T | |
Castelã | T | |
Castelão | João de Santarém [1] ou Periquita [2] | T |
Castelino | T | |
Casteloa | T | |
Chasselas Roxo | R | |
Cidadelhe | T | |
Cidreiro | T | |
Cinsaut | T | |
Complexa | T | |
Concieira | T | |
Coração de Galo | T | |
Cornifesto | T | |
Corropio | T | |
Corvo | T | |
D | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Deliciosa | T | |
Doçal | T | |
Doce | T | |
Donzelinho Roxo | R | |
Donzelinho Tinto | T | |
E | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Engomada | T | |
Esgana Cão Tinto | T | |
Espadeiro | T | |
Espadeiro Mole | T | |
F | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Farinheira | T | |
Fepiro | T | |
Fernão Pires Rosado | R | |
Ferral | T | |
Folgasão Roxo | R | |
G | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Galego | T | |
Galego Rosado | R | |
Gamay | T | |
Gewurztraminer | R | |
Gonçalo Pires | T | |
Gorda | T | |
Gouveio Preto | T | |
Gouveio Roxo | R | |
Graciosa | T | |
Grand Noir | T | |
Grangeal | T | |
Grenache | T | |
Grossa | T | |
J | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Jaen | T | |
L | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Labrusco | T | |
Listrão | R | |
Lourela | T | |
Lusitano | T | |
M | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Malandra | T | |
Malvarisco | T | |
Malvasia Cabral | R | |
Malvasia Cândida Roxa | R | |
Malvasia Fina Roxa | R | |
Malvasia Preta | T | |
Manteúdo Preto | T | |
Mário Feld | T | |
Marufo | T | |
Melhorio | T | |
Melra | T | |
Merlot | T | |
Mindelo | T | |
Molar | T | |
Mondet | T | |
Monvedro | T | |
Moreto | T | |
Moscargo | T | |
Moscatel Galego Roxo | Moscatel Rxo | R |
Moscatel Galego Tinto | T | |
Mourisco | T | |
Mourisco de Semente | T | |
Mourisco de Trevões | T | |
Mourisco Roxo | R | |
Mulata | T | |
N | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Negra Mole | T | |
Nevoeira | T | |
P | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Padeiro | T | |
Parreira Matias | T | |
Patorra | T | |
Pau Ferro | T | |
Pedral | T | |
Pero Pinhão | T | |
Petit Bouschet | T | |
Petit Verdot | T | |
Péxem | T | |
Pical | T | |
Pilongo | T | |
Pinheira Roxa | R | |
Pinot Gris | R | |
Pinot Noir | T | |
Português Azul | T | |
Preto Cardana | T | |
Preto Martinho | T | |
Primavera | T | |
R | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Rabo de Anho | T | |
Rabo de Lobo | T | |
Rabo de Ovelha Tinto | T | |
Ramisco | T | |
Ramisco Tinto | T | |
Ricoca | T | |
Roal | R | |
Rodo | T | |
Roseira | T | |
Roxo Flor | R | |
Roxo Rei | R | |
Rufete | T | |
S | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Saborinho | T | |
Santareno | T | |
São Saul | T | |
Sevilhão | T | |
Sousão | T | |
Syrah | T | |
T | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Tannat | T | |
Teinturier | T | |
Tinta | T | |
Tinta Aguiar | T | |
Tinta Aurélio | T | |
Tinta Barroca | T | |
Tinta Bastardinha | T | |
Tinta Caiada | T | |
Tinta Carvalha | T | |
Tinta Fontes | T | |
Tinta Francisca | T | |
Tinta Lameira | T | |
Tinta Lisboa | T | |
Tinta Martins | T | |
Tinta Mesquita | T | |
Tinta Miúda | T | |
Tinta Negra | T | |
Tinta Penajóia | T | |
Tinta Pereira | T | |
Tinta Pomar | T | |
Tinta Porto Santo | T | |
Tinta Tabuaço | T | |
Tintem | T | |
Tintinha | T | |
Tinto Cão | T | |
Tinto Pegões | T | |
Tinto Sem Nome | T | |
Touriga Fêmea | T | |
Touriga Franca | T | |
Touriga Nacional | T | |
Transâncora | T | |
Trigueira | R | |
Trincadeira | Tinta Amarela | T |
Triunfo | T | |
V | ||
Valbom | T | |
Valdosa | T | |
Varejoa | T | |
Verdelho Roxo | R | |
Verdelho Tinto | T | |
Verdial Tinto | T | |
Vinhão | T | |
X | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Xara | T | |
Z | ||
Nome Principal | Sinónimo Reconhecido | Cor |
Zé do Telheiro | T | |
Zinfandel | T | |
[1] Apenas na rotulagem do VQPRD Ribatejo, sub-região Santarém
[2] Apenas na rotulagem conforme ponto 1-A do art.º 17º do Reg. (CEE) nº 3201/90, com a redacção do Reg. (CE) nº 609/97
La | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Alicante Branco | B | |
Almafra | B | |
Almenhaca | B | |
Alvadurão | B | |
Alvar | B | |
Blanco Alvarelhão | B | |
Albariño | B | |
Anthony Vaz | B | |
Arinto | Pedernã | B |
Arinto Interior | B | |
Arns de Burger | B | |
Assaraky | B | |
Revés | B | |
Azal | B | |
B | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Aloe Vera | B | |
Barcelo | B | |
Bastardo blanco | B | |
Batoca | B | |
Beber | B | |
Bical | B | |
Boal Barreiro | B | |
Boal Blanca | B | |
Boal Espinho | B | |
Blanco Anadia | B | |
Unknown White | B | |
Especiales Blanca | B | |
Blanco Goúvai | B | |
Blanco Guimarães | B | |
John White | B | |
Branda | B | |
Budelho | B | |
C | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Cainho | B | |
Caracol | B | |
Caramela | B | |
Muchacha de la cara | B | |
Carrasquenha | B | |
Cargas Blanca | B | |
Cascal | B | |
Castalia | B | |
Blanco Castelão | B | |
Castelo Branco | B | |
Blanco Cerceal | B | |
Cercial | B | |
Chardonnay | B | |
Chasselas | B | |
Chasselas Sabor | B | |
Chasselas Salsa | B | |
Chenin | B | |
Codega de Larinho | B | |
Colombard | B | |
Cornichon | B | |
Corval | B | |
Crato español | B | |
D | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Lady Finger | B | |
Diagalves | B | |
Doña Blanca | B | |
Doña Joaquina | B | |
Blanco Donzelinho | B | |
Dorint | B | |
E | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Encruzado | B | |
Esganinho | B | |
Moquillo | B | |
Soft Estrecho | B | |
F | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Fernão Pires | Maria Gomes | B |
Folgasão | Terrantez [1] | B |
Fig Leaf | B | |
Cal Fuente | B | |
G | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Galego Dourado | B | |
Generoso | B | |
Gigante | B | |
Godelho | B | |
Gouveio | B | |
Estima Gouveio | B | |
Reales Gouveio | B | |
Granha | B | |
J | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Jacquere | B | |
Jampal | B | |
L | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Mudar | B | |
Laria | B | |
Leira | B | |
Lila | B | |
Laurel | B | |
Elegante | B | |
M | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Malvasía | B | |
Malvasia Bianca | B | |
Blanco Malvasia | B | |
Blanco Malvasia S. Jorge | B | |
Malvasia Candida | B | |
Malvasia Fina | Boal [1] | B |
Malvasia Brown | B | |
Malvasia Rei | B | |
Malvasia romana | B | |
Tordo músico | B | |
Malvoeira | B | |
Manteúdo | B | |
Marquinhas | B | |
Molinha | B | |
Moscadet | B | |
Blanca Moscatel Galego | B | |
Moscatel Graúdo | Moscatel de Setúbal [2] | B |
Moscatel Nunes | B | |
Morisca blanca | B | |
Müller-Thurgau | B | |
N | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
NAIA | B | |
P | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Pies de largo | B | |
Peligro | B | |
Perrum | B | |
Pino blanco | B | |
Pinheira Purple | R | |
Pinot Blanc | B | |
Pintosa | B | |
Plaza | B | |
Prometido | B | |
R | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Rabigato | B | |
Franco Rabigato | B | |
Rabigato Moreno | B | |
Cola de Carnero | B | |
Ratón | B | |
Riesling | B | |
Rio Grande | B | |
S | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Sabro | B | |
Samarrinho | B | |
Santoal | B | |
São Mamede | B | |
Sarig | B | |
Sauvignon | B | |
Seara Nova | B | |
Semilão | B | |
Semillon | B | |
Sercial | Moquillo del perro | B |
Sercialinho | B | |
Siria | Armario blanco | B |
T | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Thalia | B | |
Tamarez | B | |
Terrantez | B | |
En tercer lugar Terrantez | B | |
Terrantez Pico | B | |
Touriga Blanca | B | |
Trajadura | B | |
Trincadeira Blanca | B | |
Trincadeira de Platería | B | |
U | ||
Nombre de la entidad | Sinónimo Reconocido | Color |
Perro de uva | B | |
Cavaco uva | B | |
Salsa de uvas | B | |
V | ||
Valiente | B | |
Valveirinho | B | |
Ganador | B | |
Verdelho | B | |
Verdial Blanca | B | |
Viognier | B | |
Viosinho | B | |
Vital | B | |
[1] Sólo en el Bosque de etiquetado VLQPRD
[2] Sólo en el etiquetado de Setúbal VLQPRD