En el mundo gastronómico tenemos los fondos que varían según lo que queremos hacer y a que fin se destinan, hoy en día se pierden un poco las tradiciones y se rompen paradigmas, como por ejemplo acompañar una posta bacalao con un vino tinto joven o algún crianza lo mas curioso es que combinan a la perfección.
Así que les dejo aquí la receta básica para realizar un FUMET o CALDO DE PESCADO o FONDO DE PESCADO.
Vamos iniciar con un mirepoix de verduras.
Salteamos las verduras en olla con un poco de aceite, agregamos las cabezas de pescado, colas y espinas, de preferencia pescados blancos como, merluza, robalo, lenguado o bacalao.
Fumet de Lobina |
Agregamos agua hasta cubrir y cocinamos, a medida que va hirbiendo vamos retirando las impurezas que desprende "en forma de espuma" mantenemos la misma temperatura cocinando por unos 45 minutos aproximadamente.
Cuando colemos el caldo a través de un tamiz, vamos presionando con el cucharón para recuperar todo el jugo.
Existen variaciones tomando como base lo que les acabo de escribir, por ejemplo:
- Base + vino blanco
- Base + bouquet garni
- Base + bouquet garni + azafrán
- Base + clavo de olor
- Base + cabezas de camarón
Podemos usar estas base para hacer sopas, salsas, platillos como la paella. Se puede porcionar y guardar en el congelador, así cuando necesitamos dar sabor a alguna preparación solo descongelamos. Mejor aun es congelar en recipientes para hacer hielo.
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