jueves, 4 de noviembre de 2010

Estofado de cuete de res con chicharos y puré de papa

Vamos a preparar un platillo típico Portugués.
El cuete es una carne no muy suave así que si la cocinamos por largos periodos de tiempo se suaviza y obtenemos mejor sabor de la misma. Así que si no sabes que hacer con el cuete aquí te va.


 Ingredientes: Rinde 4 porciones

  • 1.5 kilos de cuete de res, cortado en cubos
  • 1/2 manojo de cilantro
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cubo de consomé de res
  • 250 ml de vino blanco
  • 600 ml de agua
  • 400 gr de chicharos
  • 1 lata de champiñones enteros
  • sal y pimienta
  • 4 cucharadas de puré de tomate
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
Ingredientes para el puré:
  • 4 papas grandes
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • sal y pimienta
  • 1/2 manojo de cebollino
  • 100 ml de leche tibia
Preparación:

Marinamos la carne con sal y pimienta y los ajos picados.
En una olla colocamos el aceite de oliva, picamos las cebollas y agregamos a la olla, dejamos sofreír un poco, para ayudar a liberar el agua natural de la cebolla podemos colocar un poco de sal.
Luego que la cebolla este transparente agregamos la carne y freímos bien hasta que la carne gane color. Color significa sabor...
Ya que tengamos la carne dorada, agregamos el puré de tomate, las hojas de laurel, consomé, vino blanco y un poco de agua no los 600ml, dejamos que levante el primer herbor y bajamos la temperatura a fuera bajo, sin tapar dejamos cocinar durante 40 minutos, revisando de vez en cuando el liquido, si le falta agregamos agua.
Pasados estos 40 minutos, agregamos los chicharos, cilantro picado, drenamos la lata de champiñones y agregamos, dejamos cocinar por unos 15 a 20 minutos mas.

Preparación del puré de papa:

Herbir las papas con cascara para no perder los nutrientes de esta. Luego pisar o moler la papa, zasonamos con sal y pimienta, la mantequilla, las yemas y la leche, conviene que la papa aun este caliente nos ayudara a realizar el puré mucho mas rápido y logramos mejor cremosidad. Al final agregamos el cebollino picado muy fino.

Para servir colocamos una cucharada de puré en medio del plato hacemos un volcán y colocamos el estofado en medio, así es como me gusta a mi, pero puedes hacer con una dulla pequeños montículos llevar al horno a gratinar y en el centro colocar el estofado. Como sea sabe delicioso.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tus comentarios. No uses palabras antisonantes.