lunes, 1 de noviembre de 2010

Pavo de Navidad

Todos tenemos enorme dificultad y miedo en preparar un pavo en estas fechas porque nos queda seco y las recetas que encontramos y las de nuestras abuelas siempre incluyen geringas y cosas raras para suavisar el Pavo.

La carne de pavo, además de ser muy sabrosa, se puede preparar de la misma forma que la carne de pollo común, tiene mucha menos grasa, no engorda y aporta una gran cantidad de proteínas
El pavo forma parte de las carnes blancas, que se caracterizan por tener poca grasa y bajo nivel de colesterol. La mayor parte de la grasa de Pavo se concentra en la piel, por los que no es recomendable consumirla, pero dejarla al momento de cocinar que esto nos aporta sabor.
Aquí les voy a dejar una receta sin la necesidad injectar el pavo ni dejarlo 24 horas remojando en sal de mar. Directo del supermercado al horno. Te aseguro que saldrá suave y delicioso.


Pavo horneado con papas y verduras. Rinde 8 porciones.

Ingredientes para el pavo:
  • 1 Pavo de 5 kilos "mas o menos"
  • 4 limas "amarillas"
  • 4 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 cabeza de ajos partida ala mitad
  • 2 cebollas grandes
  • 2 cubos de consomé de pollo
  • 1 manojo de perejil
  • 4 hojas de laurel
  • 4 ramas de tomillo
  •  sal y pimienta en grano
  • 1 rama de puerro
  • 1 botella de vino blanco
  •  2 cucharadas de azúcar morena
  •  Aceite de olivo
  •  
Preparación:

Empezamos con  cortando las verduras en cubos o trozos, zanahorias, cebollas, poros, apio.
Hagamos un bouquet garni con una hoja de poro.

Colocamos todo lo anterior dentro del pavo junto con el azúcar morena, los cubos de consomé de pollo, los ajos, sal y pimientas estas solo un poco partidas, regamos con el aceite de olivo y las limas picadas con un tenedor. 

Atamos el pavo por las patas lo colocamos en una charola de ir al horno, le agregamos sal y pimienta molida por a fuera y regamos con 1/2 botella el vino blanco.

Llevamos el horno caliente a 180° por unas 2 horas, revisar el liquido en el fondo de la charola si es necesario agregamos un poco de agua o vino blanco. Para que el pavo no cree borbujas de aire en la piel durante la coccion pincha la piel con un chuchillo filoso o alguna aguja, esto evitara las borbujas y tendras mejor presentacion.

Cuando este listo, lo dejamos reposar fuera del horno por algunos 5 minutos.
Retiramos Bouquet_garni y las verduras que teníamos dentro del pavo y las dejamos a una licuadora, tamizamos con una malla fina a una olla o budinera a la cual le agregamos un poco mas de vino y dejamos herbir hasta que el alcohol evapore por completo. 
Agregamos un poco de crema y espesamos nuestra salsa para bañar el pavo.


Ingredientes para las papas horneadas:
  • 2 kilos de Papa galena
  • sal y pimienta
  • 2 cebollas cortadas en pluma
  • 6 dientes de ajo machacados
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de consomé de pollo
  • 100 gr de achiote
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de miel
Ahora preparemos las papas, en una licuadora colocamos el aceite con un poco de agua, la sal, pimienta, el achiote, miel, consomé de pollo.
retiramos la cascara a las papas y cortamos a la mitad, regamos con el licuado colocamos las hojas de laurel, las cebollas y el ajo.
Mezclamos para que todas las papas tomen el color del achiote.
Llevamos al horno a 180° durante 1.5 horas. Durante este tiempo es conveniente ir dando vueltas a las papas, de esta forma obtenemos una cocción mas pareja.

Listo. Podemos cortar el pavo a gusto, inicien por el pecho que estará suculento y jugoso.
Un poco de papas a un lado y el Gravy sobre el pavo.

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