También para aquellos que piensan que el bacalao es muy salado, les recuerdo que este pescado es cazado en aguas frías del norte y sigue un proceso de salazón para su conservación así que para usarlo en cocina en las inmensas recetas que existen debe hidratar se y así quitarle el exceso de sal.
Cada parte del bacalao resulta mas apropiado para un tipo de guiso u
otro. Además de los cortes habituales.
- Los lomos gruesos se usa para bacalao a la vizcaína o al horno y similares, platos de bacalao en tajada y para laminar.
- Lomos delgados para bacalao al "pil pil" y platos de bacalao en tajada.
- Cogotes y trozos para laminar y presentar en ensaladas.
- Colas para los guisos más tradicionales.
- Agallas y pencas para preparaciones como la receta de hoy.
- Espinas, colas y pieles: ligados de aceite, fumets y gelatinas.
Ingredientes:Receta de hoy Bacalao Espiritual
- 500 gr de bacalao bien remojado
- 250 gr de camarones
- 200 gr de zanahorias
- 200 gr de cebolla blanca
- 100 gr de mantequilla
- 50 gr Miga de pan del día anterior
- 1 dl de leche
- sal y pimienta
- 50 gr de queso rallado para gratinar
Foto de directoalpaladar.com |
- 2 cucharas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 5 dl de leche
- sal y pimienta
- 2 yemas de huevo
- 1 pizca de nuez moscada
- jugo 1 de limón "lima"
- 1 clara de huevo
- 1 dl de crema de leche
Preparar la salsa bechamel, en una olla colocar la mantequilla la harina y envolver, dorar esta preparación y agregar la leche, con movimiento envolventes para que no se hagan grumos. Sazonar y agregar la crema de leche, retirar del fuego y agregar las yemas de huevo y la clara batida a punto turrón y reservar.
En una olla colocar la mantequilla junto con la cebolla picada y la zanahoria rallada con una pizca de sal, sofreír.
Remojar el pan en la leche tibia y reservar. Desmigar el bacalao y agregar a la olla junto con los camarones, agregar el pan remojado y la leche y sazonar.
Agregar la mitad de la salsa bechamel al bacalao y envolver todos los ingredientes.
Colocar esta preparación en un recipiente para ir al horno, colocar el restante bechamel sobre este ultimo y el queso. Llevar al horno caliente a 180° por unos 15 minutos y 5 minutos mas en la opción de "gratin".
Pueden acompañar este plato con una ensalada simples de lechugas tomate y cebolla con vinagreta clásica.
Foto del Bolg "boralalx.blogspot.com" |
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