Cocinero por convicción y placer. Me gusta tener nuevas experiencias y sobretodo de aquellos platos cuyos aromas me recuerdan mis raíces. Es un reto fusionar estas dos culturas cuando predominan los ingredientes.
martes, 2 de febrero de 2010
Para hoy... Sopa
Pues hoy vamos a preparar una sopa.
Un poco de historia de este platillo viene del siglo 18 en Francia europa estaba en la revolucion industrial y sus principales mercados eran el comercio y la agricultura. De aqui brotaron algunas celebridades que crearon nuevos metodos de coccion y nuevos ingredientes, dejando de usar solamente especies como "curri, comino, jengibre, nuez moscada, canela, etc" pasando a usar hierbas para aromatizar platillos como el perejil, tomillo, hierbabuena etc, los sabores agridulces son proscritos y se reservan exclusivamente para los postres.
El uso de vegetales toma un lugar importante en la cocina es ese entonces los "potages" eran una entrada ideal para que de ahi diera inicio al platillo principal.
Entonces antes de iniciar con tu plato principal vamos a poner en una olla una cebolla pequeña, mediana cortada groseramente un par de ajos pelados y aceite de olivo, lo acitronamos un poco agregando una pizca de sal para que ayude la cebolla a sudar.
Cortados groseramente unos 100 gr de tocino o si quieres pancetta, les damos unas vueltas con ayuda de una cuchara de madera, me encanta trabajar con maderas asi que aqui en la casa "casi" no existe nada de plastico ni otro material que no sea madera, barro y hierro.
Cortamos en trocos unas costillas casgadas de res y las agregamos a la olla y dejamos que se doren por ambos lados.
Mientras cortamos las verduras despúes de bien lavadas, unas cuantas zanahorias, achiote, acelgas, lechuga repollada o iceberg, zuccini "calabaza", y un par de papas medianas enteras.
Cuando nuestra carne este dorada agregamos caldo de pollo hasta cubrir y agregamos las verduras dejando la lechuga para el final, condimentamos con un poco con sal y pimenta y dejamos herbir.
Cuando nuestras papas esten cocidas las retiramos las pelamos y con un poco de agua de la coccion las licuamos para dar espesor y cremocidad a nuestra sopa y agregamos el liquido obtenido a la olla las lechugas y dejamos herbir un poco mas colocando unas ramas de perejil o si prefieren cilantro.
Acompañar esta sopa con pan de campo.
"Buon Apetitt"
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